Après les vinaigres, il fallait profiter d’octobre/novembre, mois des agrumes acides, pour tester les acides asiatiques sur les huîtres.
Nous utilisons pour ce test une huître peu salée, qui se ramasse dans l’estuaire de la rivière Mira, à côté d’ici.
C’est un plaisir comparable aux huîtres de mangrove que nous mettions sur la cendre dans le delta de la Casamance.
Ces huîtres demi-sel exigent et valorisent un condiment acide pas trop fruité.
Le test est décevant (gout compliqué) avec les limes digitées australiennes, et pourtant quelle bonne idée d’opposer leur texture granulo-croquante à l’huître onctueuse.
L’agrume japonais le plus satisfaisant est le sudachi, une acidité nette, tranchante, comme un rayon de lumière d’automne, les autres sont trop fruités
Comparé à ces acides, notre citron s’en sort très bien, surtout les primafiores nouveaux, une acidité encore adolescence, grand vent frais dans la bouche (ami du Chablis bien frais).
C’est pourquoi le prochain agrumotest portera sur "quelle variété de citron pour quelle variété d’huîtres ?"