J'adore les muffins, c'est rapide à faire, on peut varier les ingrédients en fonction de ses envies, c'est parfait pour le goûter ou en dessert, bref, je n'y vois que du positif et en plus, c'est délicieux. J'ai trouvé cette recette dans un livre spécial muffins que j'ai emprunté à mon père, j'ai juste un peu modifié la quantité des ingrédients et le glaçage. J'en ai réalisé certains sans glaçage pour ceux et celles qui font attention à leur ligne! mais c'est tout de même bien meilleur avec la petite crème sur le dessus qui apporte beaucoup de douceur et d'onctuosité. Des muffins façon cupcake pour le plus grand plaisir des papilles...
Pour environ 15 à 17 muffins:
- 60g d'abricots secs
- 100g de flocons d'avoine
- 180g de farine
- 200g de yaourt brassé nature
- 1cc de cannelle moulue
- 100g de noix hachées
- 2 1/2 cc de levure chimique
- 1/2cc de bicarbonate
- 2 oeufs
- 110g de sucre en poudre
- 80ml d'huile végétale
- 200g de crème liquide entière très froide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2cc de cannelle moulue
- 1cs de sucre glace
- quelques noix hachées et 2 abricots secs
- préchauffez le four à 180°
- coupez les abricots secs en petits dés
- mélangez les flocons d'avoine avec le yaourt, ajoutez les oeufs battus, le sucre et l'huile
- dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure, la cannelle, le bicarbonate, les noix hachées et les dés d'abricots
- mélangez les 2 préparations
- répartissez la pâte à mi-hauteur dans des moules à muffins (en silicone pour moi)
- enfournez 20min
- laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille
- placez le bol du batteur et les fouets quelques minutes au congélateur (pour que la chantilly prenne bien)
- puis montez la crème en chantilly et toujours en fouettant, ajoutez le sucre vanillé, la cannelle et le sucre glace
- placez la chantilly dans une poche à douille avec embout à cannelés et décorez les muffins de cette crème
- parsemez de noix hachées ou d'abricots secs coupés en petits dés
- placez au frigo jusqu'au moment de la dégustation