Après quelques jours sans internet,
me revoilà avec la recette
dont je parlais lorsque j'ai posté la Glace à la Pistache
Voici donc une recette de Jacques Thorel
qui était Chef à l'Auberge Bretonne à la Roche Bernard,
j'ai dit "était"
car j'ai appris que ce Chef 1* guide Michelin, a décidé de vendre son
établissement et ainsi de raccrocher son tablier en novembre 2010
La première fois que j'ai fait cette recette, j'ai trouvé que
c'était un peu fort en porto
aussi la seconde fois j'ai modifié légèrement
la recette en réalisant un sirop dans lequel j'ai ajouté le porto
Mr Nuage de Lait a préféré la version porto pur
contrairement à moi qui ai préféré le mélange sirop/porto
alors.....à vous de choisir
Je vous donne dans un premier temps la recette
version porto telle qu'elle apparait dans un ancien magazine Régal
puis je vous donnerais ma version avec la réalisation d'un sirop au porto
Raisin au Porto
Ingrédients
pour 4 personnes
- 250 gr de Raisin Noir (cardinal ou muscat)
- 25 cl de Porto
- 1/2 Gousse de vanille (El Vanillo)
- 1 litre de Glace à la Pistache (maison ou commerce)
Préparation:
* Laver et sécher le raisin. Egrenez-le puis épépinez délicatement les grains en les coupant d'abord en deux. Cette opération est assez longue mais indispensable.
* Mettre les grains au fur et à mesure dans un saladier avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Arrosez de porto et laisser reposer 2 h à température ambiante afin que les parfums s'épanouissent puis placez 1h minimum au réfrigérateur pour que la préparation soit bien fraîche.
* Au dernier moment , répartir les grains dans des coupelles ou petites assiettes creuses avec le porto de macération.
* Accompagnez d'une quenelle de glace pistache faite maison (c'est meilleur) ou à défaut du commerce.
* Décorer avec quelques pistaches concassées (facultatif).
Version
Sirop au Porto
Ingrédients
- 25 cl d'Eau
- 200 gr de Sucre en Poudre
- 1/2 Gousse de Vanille
- 17 cl de Porto
Préparation:
* Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre et la 1/2 gousse de Vanille. Baisser le feu et laisser encore quelques instants à feu doux. Ajouter le porto, laisser chauffer encore quelques secondes.
* Laisser refroidir et ajouter les raisins. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de consommer.
Alors quelle version allez-vous choisir??