Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 50 g de cacao en poudre non sucré ;
- 50 g de cerneaux de noix ;
- 150 g de sucre roux ;
- 175 g de farine à levure incorporée ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 2 œufs ;
- 18 cl de lait ;
- 1 pincée de poudre levante ;
- 1 pincée de sel.
- 100 g de chocolat noir ;
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse.
- Porter doucement à ébullition dans une casserole, le lait, la cacao et 100 g de sucre roux en remuant. Laisser bouillir 2 mn et faire refroidir.
- Mélanger le beurre ramolli avec le reste de sucre. Ajouter les oeufs préalablement battus, petit à petit, puis la farine, le sel, la poudre levante et le mélange à base de cacao. Bien mélanger puis incorporer les cerneaux hachés.
- Verser dans un moule à cake beurré à revêtement anti-adhésif. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 25 à 30 mn. Démouler sur une grille.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. En enduire le dessus du gâteau. Laisser durcir avant de servir.