Les chocolats déjà installés dans les rayons des supermarchés ayant commencé à me faire de l'oeil, je décide de faire quelques truffes en chocolat... C'est rapide à faire, frais et délicieux !
Je remplace le rhum, que j'utilise presque à chaque fois, par du Grand-Marnier. Toutefois, attention à ne pas trop en mettre, au risque de se retrouver avec des truffes "molles" qui ne durcirons jamais...
![Truffes au Grand Marnier Truffes au Grand Marnier](http://media.paperblog.fr/i/504/5041342/truffes-grand-marnier-L-vbEVWa.jpeg)
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir à croquer (ou chocolat dessert "corsé")
- 150 g de beurre
- 70 g de lait
- 130 g de sucre de canne
- 1 CS de Grand-Marnier (vous pouvez remplacer par du rhum, ou une liqueur)
- Poudre de cacao (type Van Houten)
Réalisation:
1. Dans une casserole, verser le lait et le sucre. Faire bouillir.
2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Faire fondre le beurre dans le sirop encore chaud.
4. Ajouter le chocolat fondu au précédent mélange. Homogénéiser.
5. Ajouter le Grand-Marnier, mélanger à nouveau.
6. Verser dans un plat, la couche de chocolat ne doit pas être trop épaisse (1 à 2 cm).
Laisser reposer 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
7. Former de petites boules avec le creux de la main.
Les passer dans le cacao.
Pour cette étape, préparer de quoi vous essuyer et/ou laver les mains régulièrement : peu à peu, vous aurez du chocolat plein les mains, et les truffes deviendront plus difficiles à former !
8. Remettre au frais pour la nuit (les truffes doivent être dures).
9. Vous pouvez enfin vous régaler ! :)
![Truffes au Grand Marnier Truffes au Grand Marnier](http://media.paperblog.fr/i/504/5041342/truffes-grand-marnier-L-wMtG9H.jpeg)