Une recette idéale pour un brunch du dimanche, trés répandue en Amérique du nord, cette recette provient du site de Ricardo, notre trés médiatisé chef québécois. Facile et rapide à faire, elle peut se varier indéfiniment au rythme des saisons, au gré de vos goûts et de vos envies.
Comme toujours, je remplace les produits laitiers par des substituts, donc pas de lait ni de beurre pour ici.
Il vous faut pour 1 dizaine de pancakes : 500ml de farine, 10ml de levure chimique, 60ml (55g) de sucre, 2 oeufs, 500ml de lait végétal (soja ou amande ou autres), 5ml de vanille, 100g de framboises ou autres petits fruits, 1 pincée de sel.
Mélangez la farine et la levure, dans un récipient.
Battez les oeufs et ajoutez les autres ingrédients hormis les fruits, incorporez ensuite la farine. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez les fruits sur la pâte lorsque vous disposez les pancakes dans la poêle. C'est aussi le cas, si ce sont des fruits congelés, par contre si ce sont des bleuets frais vous pouvez, à ce moment là, les mettre directement dans la pâte avant de la verser dans la poêle.
Servez avec un filet de sirop d'érable, tout simplement délicieux...