Que tous ceux qui n’aiment pas tailler lèvent le doigt . Prendre un sécateur entre les mains, mettre des gants bien ajustés, approcher l’arbuste, le jauger, ne pas oublier la brouette pour les branches coupées, éclaircir les rameaux mal placés, redonner une forme, bref TAILLER est un vrai plaisir d’automne dans tous les jardins.
Et pour ce qui concerne la vigne, la taille c’est maintenant même s’il reste encore un peu de raisin flétri au bout des branches. Et c’est super simple. Une seule contrainte, savoir compter jusqu’à 3. On commence par enlever tout le bois mort. Ensuite on compte trois bourgeons à partir du départ d’un rameau et on coupe. Une coupe, droite ou légèrement en biais . Et on recommence.
Ca marche avec toutes les variétés et cela permet aux coupes de cicatriser avant les grands coups de gel de décembre.
Avant la taille , un peu fouilli non ?
Et après, plus clean ( je laisse quelques rameaux avec des feuilles , elles sont tellement jolies ….)
Photos MPO