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Des Bordeaux 2001 chez les DAB's (9)

Par Daniel Sériot

Nous avions décidé de placer deux vins « pirates « dans cette série, le premier en troisième position, et le second en dix septième position. Autant le premier « pirate » est passé, assez inaperçu, autant le second a attiré l’attention des dégustateurs, et a été, globalement placé, hors Bordeaux, une expérience, toujours intéressante qui permet d’observer la réactivité des dégustateurs, et évite de se laisser « endormir » par la dégustation.

Madiran : Montus 2001 

La robe est foncée ,même très foncé, avec des reflets de couleur pourpre à rubis, une petite pointe animale dans le premier nez qui s’estompera pour faire place à de très beaux arômes de fruits mûrs (cassis , myrtilles écrasées, mûres ) des notes de goudron et d’épices, la bouche est riche , puissante, avec une grosse structure tannique, mais dont le grain est assez bien poli ( dans cette dégustation),les fruits sont éclatants, bien mûrs, la finale est longue, parfumée, dense ,mais d’un bel équilibre. Un vin très séduisant Noté 16

Ermitage  Jaboulet : Le Pied de la Côte 1999

La robe, de coloration moyennement soutenue, est sanguine, le nez est net et pur  avec des arômes de cassis, de cerises noires, au premier plan accompagné de notes fumée et légèrement poivrée, la bouche est la rectitude même, d’une tension et d’une minéralité qui vont dominer l’ensemble de la dégustation,les tannins sont parfaitement intégrés, les fruits sont mûrs et élégants,mais pas très intenses, avec un milieu de bouche assez charpenté , la finale est longiligne fraîche, plus structurelle que fruité , avec des notes salines en ultime sensation . Un vin plus « osseux «  que musculeux ce qui limite sa note Noté 16

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