Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose le potimarron dans une version sucrée, avec de la pomme et pleins d'épices. Ça sent rudement bon dans la cuisine, vous pouvez me croire. Cette tarte Pom-Potimarron aux épices est originale, surprenante et succulente.
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
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125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g d'eau froide
- 1 pincée de sel fin, SAUF si votre beurre est déjà demi-sel.
J'ai procédé comme l'indique le Chef Simon ici en images, pour vous aidez.
1. Fouetter le jaune avec le sucre et détendre avec l'eau (ou du lait).
2. Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine.
3. Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.
4. Ecraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains.
5. La farine passe entre les doigts et les morceaux de beurre sont enrobés de farine.
6. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'un mélange "sableux".
7. Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.
8. Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'une "corne" ou d'un grand couteau.
9. Rassembler doucement la pâte entre les mains et former une boule. Si l'ensemble se tient, c'est que l'humidité est suffisante. Sinon, rajouter un peu d'eau.
10. Fraiser (Pousser et écraser la pâte sur le marbre ou la table avec la paume de la main) jusqu'à obtention d'une pâte souple et fine.
11. Filmer la pâte et la laisser reposer une bonne demi-heure au frigo (voire 1 heure).
Pour la compote Pomme-potimarron
1. Eplucher et épépiner 1 pomme et la couper en dés. Peler et couper en dés 400 g de potimarron.
2. Mettre pomme et potimarron dans une casserole.
3. Arroser d'1 filet de citron. Ajouter 1/2 verre d'eau, 65 g (voire 70g) de cassonade, 1 gousse de vanille fendue en deux (ou comme moi, un peu de poudre de vanille), 2 étoiles de badiane, 2 pincées de cannelle et cuire en couvrant à demi, pour obtenir une purée. Ensuite, ôter la gousse de vanille et la badiane et écraser le tout à la fourchette ou au presse-purée. Réserver et laisser refroidir la compote.
Garnir des moules à tartelettes, chemisés de papier sulfurisé, avec un peu de pâte sablée. Couvrir de compote.
Décorer de bandelettes de pâte sablée déposées en croisillons et presser les extrémité sur le bord des tartelettes.
Enfourner pour 20 minutes à four préchauffé à 180°C (Th6).
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace.
N.B.1 : Pour une grande tarte, compter 30 minutes de cuisson. Et pour la compote : au lieu d'1 pomme, peler 400 g de pommes puis procéder de la même façon que précédemment.
N.B.2 : La compote Pommes-Potimarron aux épices est vraiment délicieuse. Je n'aurai jamais osé associer toutes ces saveurs mais vraiment, ça valait le détour. Comme, il m'en restait un peu, je l'ai dégusté sur une tranche de brioche...un vrai régal !
Source : Guide cuisine n°21 - 2008