Halloween est passé,mais il vous reste (et ce pour un bon moment encore…étant donné que c’est seulement le début de la saison) un potiron!!!
Soupe, purée, etc… c’est usant… il nous fallait une petite nouveauté pour faire saliver la tablée…
Voici la recette d’un crumble salé à servir en plat principal, avec une salade ou en accompagnement d’une viande… c’est selon les appétits.
J’aime particulièrement quand la croûte est bien dorée …. et bien croustillante, c’est pour cela que j’utilise une pointe de farine de riz, elle rend l’ensemble plus friable et donne une impression de légèreté.
C’est le contraste du fondant des légumes et du « crunch » du crumble qui rend irrésistible cette recette!
La farine de riz, c’est un truc que j’utilise aussi pour les crumbles sucrés, mais ça, je le garde pour une prochaine fois!
Pour réaliser ce crumble salé, il vous faut:
1 potiron d’1 kg
200 gr de tome de brebis
1 brin de romarin
2 oignons
2 tomates séchées
1 cuiller à soupe de crème de riz (ou de crème fraiche… ou « rien « )
120 gr de farine de blé complète
30 gr de farine de riz
Sel & poivre
Préchauffez votre four à 180°C.
Taillez le potiron en gros cubes. Coupez un oignon en fines lamelles et taillez des petits morceaux de tomates séchées, parsemez de romarin.
Mélangez l’ensemble et le déposez dans un plat à gratin préalablement beurré à l’aide d’une gousse d’ail.
Ajoutez un fond d’eau et mettez au four 35 minutes.
Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts les farines et le beurre…puis ajoutez la tome râpée.
Sortez les légumes du four et écrasez-les grossièrement en ajoutant la crème fraiche, un peu de sel et de poivre et le reste du fromage.
Déposez le crumble sur les légumes et mettez au four 20 minutes afin que l’ensemble soit bien doré!
Servez chaud ou tiède à votre guise.