Rôti de Boeuf (cuisson au foin) & Rustiques de Topinambours

Par Muriel66

Le rôti de boeuf "version champêtre".

Le foin donne un goût délicat à la viande ... un petit goût unique & rustique.

Et justement en parlant de rustiques, j'ai accompagné le rôti de frites de topinambours et d'une sauce au Porto.

Pour 2 personnes

*  1 rôti de boeuf

(500 g environ)

*  3 à 4 grosses poignées de foin Bio

* 1 bouquet garni

*  3 gousses d'ail

*  400 g de topinambours

*  le jus d'un citron

*  beurre

*  huile

* un bain de friture

*  fleur de sel

*  poivre du moulin

*  Commencez par rincer le foin à grande eau. Réservez dans une passoire. 

*  Préchauffez le four à 220°C.

*  Dans une sauteuse, faire dorer le rôti (débardé et déficelé) dans un peu de beurre et d'huile sur toutes les faces.

*  Dans une cocotte (allant au four), déposez 2 cm de foin, répartir les gousses d'ail, disposez le rôti, ajoutez le bouquet garni et recouvrir de foin.

Couvrir (on peut confectionner une pâte à lutter comestible ou non).

Enfournez 15 à 20 mn (pour moi).

*  Épluchez les topinambours, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur puis déposez-les dans un saladier rempli d'eau additionné de jus de citron.

*  Faire chauffer le bain de friture sur feu moyen.

*  Séchez puis faire dorer les rustiques une dizaine de minutes.

*  Retirez le rôti du foin et attendre 5 à 10 mn avant de le trancher.

*  Servir avec les rustiques de topinambours et par exemple une sauce au Porto.