Le rôti de boeuf "version champêtre".
Le foin donne un goût délicat à la viande ... un petit goût unique & rustique.
Et justement en parlant de rustiques, j'ai accompagné le rôti de frites de topinambours et d'une sauce au Porto.
Pour 2 personnes
* 1 rôti de boeuf
(500 g environ)
* 3 à 4 grosses poignées de foin Bio
* 1 bouquet garni
* 3 gousses d'ail
* 400 g de topinambours
* le jus d'un citron
* beurre
* huile
* un bain de friture
* fleur de sel
* poivre du moulin
* Commencez par rincer le foin à grande eau. Réservez dans une passoire.
* Préchauffez le four à 220°C.
* Dans une sauteuse, faire dorer le rôti (débardé et déficelé) dans un peu de beurre et d'huile sur toutes les faces.
* Dans une cocotte (allant au four), déposez 2 cm de foin, répartir les gousses d'ail, disposez le rôti, ajoutez le bouquet garni et recouvrir de foin.
Couvrir (on peut confectionner une pâte à lutter comestible ou non).
Enfournez 15 à 20 mn (pour moi).
* Épluchez les topinambours, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur puis déposez-les dans un saladier rempli d'eau additionné de jus de citron.
* Faire chauffer le bain de friture sur feu moyen.
* Séchez puis faire dorer les rustiques une dizaine de minutes.
* Retirez le rôti du foin et attendre 5 à 10 mn avant de le trancher.
* Servir avec les rustiques de topinambours et par exemple une sauce au Porto.