Nous connaissons fort bien les cupcakes sucrés, et si nous inversions nos habitudes. Je vous propose un cupcake courgette et d'une chantilly de chèvre. Le mariage est excellent.
Ingrédients :
Cake à la courgette :
150 g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
12,5 cl de lait
2 belles courgettes
100 g de comté râpé
100 g de jambon
4 cuillères à soupe d'huile
Echalotte en pot
Basilic
sel et poivre
Chantilly de chèvre pour un siphon 0.5L
- 150 g de chèvre frais
- 20 cl de crème liquide entière
- sel, poivre
Préparation :
Cake à la courgette :
préchauffer votre four à 180°C.
Découper les courgettes en rondelles et passer les au four à micro-ondes durant 4 minutes.
Les mettre ensuite dans une poêle pour continuer la cuisson. Ajouter le basilic, saler, poivrer et laisser les dorer.
Dans un saladier, mettre la farine et la levure, incorporer les 3 oeufs, l'huile et le lait.
Ajouter ensuite le gruyère râpé, les courgettes, le jambon.
Verser le tout dans des moules individuelles à muffins. Les remplir au 3/4. Faire cuire durant 45 minutes.
Chantilly au chèvre :
Dans un saladier, écraser le fromage à la fourchette, et ajouter progressivement la crème afin d'obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.
Verser le mélange dans le siphon et bien fermer.
Amorcer une cartouche, secouer le siphon verticalement une dizaine de fois, puis retirer la cartouche.
Réfrigérer 1 à 2 heures.
Servir en tenant bien le siphon la tête en bas, puis actionner délicatement le levier.
Il est possible de se passer du temps de réfrigération en utilisant des ingrédients bien froids et en ayant placé préalablement le siphon au congélateur une dizaine de minutes.
Bon préparation et bonne dégustation !!!