Ami(e)
lecteur(rice) si je te propose de deviner ce que j'ai concocté ce week-end suite à un coup de foudre bloguesque (deux minutes après avoir découvert la recette je me démenais spatule en
main et sans me soucier du fait qu'il était minuit passé mais cette recette quasiment silencieuse ne menait pas en péril mes relations avec le voisinage) et que si en plus dans mon
insigne complicité je te donne comme indice la 1re et dernière lettre à savoir C et E et le nombre de lettres que contient cette délicieuse
innovation c'est-à-dire 9 tu vas exaspéré te dire que 1) j'ai une chandeleur de retard et que 2) j'ai dû m'assommer avec une pôele en essayant
de faire sauter l'objet du délit pour écrire crêpes avec neuf lettres 3) ou que j'ai développé une ortographe peu orthodoxe pour battre ma grand-mère au scrabble.
Et bien non ce que je préparai dans la nuit de samedi à dimanche pour nous en régaler lors du brunch dominical n'était pas de
la pâte à crèpes mais de quoi confectionner de savoureuses...cannelettes.
Et ce que j'imaginai en découvrant la révélation ici
devint réalité en bouche le lendemain. L'onctuosité moelleuse relevée par le parfum du rhum tout ce que j'appréciai dans les cannelés sans avoir jamais osé les réaliser faute de voir l'intérêt
d'investir dans les moules appropriés je le retrouvai avec une simple poêle.
Pour 6 délicieuses canelettes
25 cl de lait
125 g de sucre
65 g de farine
2 jaunes d'oeuf
15 g de beurre
1 gousse de vanille de Tahiti (remplacée par un bouchon d'extrait de vanille...sans doute moins parfumé et authentique mais j'étais incapable d'attendre de me réapprovisionner en gousse)
1/4 de verre de rhum
Battre ensemble farine, sucre et jaunes d'oeuf puis ajouter le beurre fondu refroidi ainsi que le rhum. Rajouter ensuite le lait (préalablement bouilli avec la gousse fendue puis refroidi ou
dans ma version d'impatiente démunie additionné de l'extrait de vanille). Mettre au frigo une douzaine d'heures puis préparer comme des crèpes.