L'osso buco est une spécialité milanaise préparée normalement avec du jarret de veau, de l'os à moelle et tout ça, mijoté dans du vin blanc et des tomates. Il existe plusieurs variantes, avec du boeuf, du porc, de la dinde ou même de la lotte. J'ai choisi des morceaux de dinde que l'on trouve au rayon boucherie et qui sont présentés en osso buco. Ce petit plat tombe vraiment à pic pour un repas en famille, j'ai trouvé cette recette sur un des livres de ma collection fétiche des éditions Tomawak "cuisine petit prix". Une recette simple et efficace.
Pour 6 personnes:
- 6 morceaux d'osso bucco de dinde
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 carottes
- 1 branches de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 20cl de vin blanc sec
- Jus d'une demi orange
- un peu de farine
- 1 branche de romarin
- sel, poivre
- émincez l'oignon, pressez l'ail
- farinez les morceaux de viande et faites-les revenir dans une cocotte huilée avec les oignons et l'ail. Faites bien colorer sur toutes les faces
- pelez et coupez les carottes en rondelles, émincez le céleri et ajoutez le tout dans la cocotte
- égouttez les tomates (réservez le jus) et ajoutez les tomates pelées dans la cocotte
- faites revenir quelques minutes et mouillez avec le vin blanc, le jus d'orange et le jus des tomates
- ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez puis couvrez et laissez cuire 1h à feu doux
- ôtez le couvercle et laissez cuire encore 30min
- parsemez de romarin et servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz