Depuis toute petite j’adore l’avoine… les bols du matin et le croquant qu’il apporte dans les cookies. J’aime que les cookies bien croquant et moelleux à la fois ! J’ai essayé plusieurs recette avant d’adopter celle ci depuis des années… et je ne suis jamais déçue ! Je m’excuse d’avance pour les mesures en ml et non en gramme mais il s’agit à la base d’une recette en “tasse” Nord Américaine. Je la fait toujours avec un verre mesureur et ça fonctionne très bien ! Je la convertirais en gramme un jour … quand j’aurais le temps
310 ml de Vergeoise blonde
250 ml de beurre
125 ml de sucre
2 œufs
2 cs de lait
430 ml de farine
1/2 cc de sel
1 cc de bicarbonate de soude (ne pas remplacer par de la levure)*
625 ml d’avoine
350 ml d’un mélange de :
Amandes grillées
Canneberges séchés ou raisins secs
Pépites de chocolat
Ajouts facultatif : extrait aromatique de vanille bourbon
Méthode :
1- Dans un grand bol mélanger le beurre, le sucre, la vergeoise, les œufs et le lait. Si vous désirez ajouter un extrait aromatique ajoutez le à cette étape.
2- Dans un autre bol mélanger vos ingrédients sec, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Lorsque les ingrédients secs sont bien mélangé ajoutez les à la première préparation.
3- Maintenant vous aurez besoin de bon bras… il vous faut ajouter votre avoine et ensuite votre mélange de fruits secs et chocolat. Votre pâte sera très ferme… donc privilégier les bras que votre robot !
4- Ne vous reste qu’à faire de petite boule à l’aide d’une cuillère, attention pas trop grosse ni trop rapproché les unes des autres car la pâte va s’écraser pendant la cuisson.
5- Enfournez à 180 °C pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien doré.
Hors du four laissez les refroidir sur une assiette et dégustez ! Un vrai délice… je vous garantis qu’ils partiront en un clin d’œil !
* Le bicarbonate apporte du croustillant à la recette… si vous changez pour de la levure votre cookie ne sera pas du tout croquant.