Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de petits pois frais ;
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne ;
- 8 oignons grelots ;
- 75 g de beurre ;
- 1 cœur de laitue ;
- thym, laurier ;
- sel, poivre.
- Éplucher les petits pois et les oignons. Couper le jambon en dés ou en lamelles épaisses. Effeuiller le cœur de laitue.
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les réserver. Faire rissoler ensuite le jambon brièvement et le réserver.
- Jeter les petits pois dans la casserole. Les mélanger au beurre. Baisser sur feu doux et ajouter oignons, jambon, cœur de laitue. Saler et poivrer.
- Disperser quelques brins de thym et une feuille de laurier concassée. Ajouter 10 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 mn ; surveiller le niveau du jus durant la cuisson.