Le beurre de tomates de Margaux

Par Meredith

Ayé, ma puce se lance en cuisine !

Très bien d'ailleurs.
Hier soir, elle nous a fait un petit truc tout simple : des pommes de terre au four au beurre de tomates pour aqccompagner mon gigot aux flageolets.

Simple, pas (trop - juste le beurre) cher, facile, rapide et délicieux : la digne fifille de sa maman !


Il lui a fallu :

100 g de beurre environ (doux ou demi-sel, peu importe)
1 petite boîte de concentré de tomates (8 cuillères à café bien bombées)
de l'Origan
1 pointe de couteau de piment en poudre
1 peu d'ail en semoule
sel (attention si le beurre est déjà salé) et poivre du moulin

Elle s'y est mise environ 1 heure avant de dîner (juste après avoir enfourné les pommes de terre... pour environ 1 heure, ce qui tombe bien, non ?)

Elle avait déjà laissé le beurre se ramollir à température ambiante pour en faire une pommade (elle aurait pu le ramollir légèrement au micro-ondes, mais elle est plus prévoyante que sa mère...)

Dans un grand bol, elle a mélangé tous les ingrédients à la fourchette.

ça lui a pris 4 minutes, lavage du bol inclus !

Elle a mis le bol de beurre à la tomate au frigo jusqu'au moment de servir.

Je lui avais suggéré de le metttre dans la poche à douille pour faire plus joli, et bien présenté, mais elle a renoncé pour ne pas devoir laver la poche ensuite (je la reconnais bien là ! Flemmarde, mais efficace...)

J'ai servi le gigot et les flageolets, elle a sorti les pommes de terre du four (sans se brûler - dit la mère-poule Edith)

Et nous avons joyeusement tartiné les patates avec son beurre à la tomate ! Miam

En plus, ça se marie parfaitement avec les flageolets aussi, et la couleur rouge relève joliment le tout !