Du chocolat, oui mais équitable

Publié le 03 novembre 2011 par Fabien

Barres chocolatées, bonbons, tablettes, biscuits, glaces, cakes, mousses ou encore pralines et rochers, le cacao est présent sous bien des formes pour le plus grand bonheur de nos papilles ! En France, les enfants consomment presque 12 g/jour de chocolat contre 6 g/jour pour les adultes, mais nous sommes loin derrière l’Allemagne et le Royaume-Uni qui font partie des plus gros consommateurs européens de chocolat. Rappelons donc la provenance des fèves de cacao, que nous consommons quotidiennement.

Un peu d’histoire … une fève d’abord réservée à une élite

Cette denrée que nous consommons aujourd’hui quotidiennement était une denrée précieuse avant son arrivée en Europe. Dans la culture Maya, les fèves de cacao servaient à la fois de monnaie d’échange et d’offrandes lors des rites et des cérémonies. Mais les Mayas découvrirent également que la fève séchée, broyée et mélangée à de l’eau chaude, donnait naissance à un breuvage, le chacau haa (“chaude eau”). Les Aztèques, à leur tour, utilisèrent les fèves de cacao dans différents breuvages, mais cette boisson était souvent réservée à une élite faite de prêtres, de grands marchands ou de guerriers.

Hernan Cortès fut le premier à envoyer des fèves de cacao en 1524 en Espagne. Le chocolat devint quelques années plus tard une boisson très prisée à la cour de Charles-Quint et s’exporta dans toutes les cours d’Europe(1).

L’ère des grandes maisons qui deviendront des marques célèbres

A partir de la fin du XVIIIe siècle, des inventions successives vont permettre au chocolat de rentrer dans l’ère industrielle. Certains pionniers sont toujours connus de nos jours, Poulain et Menier (qui devient par la suite Nestlé) sont fondés au XIXe siècle en France, mais il y a également Léonidas en Belgique, fondé en 1911. En Angleterre, Cadbury fonde en 1824 une cité ouvrière à Birmingham tandis que Mars crée en 1920 la barre chocolatée. L’Italie a son chocolat gianduja et la maison Ferrero, la Hollande le chocolat Van Houten et l’Autriche la tarte au chocolat Sachertorte (1).

Aujourd’hui, le cacao occupe la 3e place sur le marché économique mondiale des denrées alimentaires après le sucre et le café. Les trois plus gros pays producteurs de cacao sont la Côte d’Ivoire, le Ghana et l’Indonésie. Une grande part du cacao est exportée vers les Pays-Bas où il est transformé en pâte de cacao (2).

Le chocolat bio ou équitable, quelle différence ?

Le chocolat certifié agriculture biologique garantie des conditions optimales de production, sans engrais ni pesticide chimique. Beaucoup de marques aujourd’hui élargissent leur gamme en proposant du chocolat biologique. Cémoi propose par exemple une gamme de tablettes à la fois bio et équitable et met en avant la provenance des fèves de cacao. Jeff de Bruges vend désormais des pâtes à tartiner certifiée biologique.

Les produits issus du commerce équitable assurent aux producteurs un prix minimum garanti. Les productions de cacao sont souvent de taille familiale et les producteurs ne sont pas toujours informés du cours du cacao. Ils ne sont donc pas en position de force pour négocier et le prix du cacao varie en fonction de la production, des conditions climatiques, mais aussi selon la situation politique du pays. Le label Fairtrade / Max Havelaar garantit un prix minimum, supérieur au prix moyen versé aux producteurs et leur permet d’investir et d’améliorer leur niveau de vie. Tous les produits issus du commerce équitable ne sont pas certifiés agriculture biologique. Cependant, les producteurs sont incités et aidés afin de développer une agriculture durable, respectueuse de l’environnement et diversifiée.

Le chocolat Alter Eco a à la fois le label Fairtrade, Agriculture biologique et compensation carbone. Qu’est-ce que la compensation carbone ? Le logo « produit compensé carbone » signifie qu’Alter Eco limite les émissions de CO2 liées aux transports des marchandises en aidant à la préservation des forêts et en contribuant à la reforestation notamment à proximité des plantations de cacao, favorisant ainsi la biodiversité.

Alors, pourquoi se priver d’une denrée source de magnésium et de plaisir ? Croquez le chocolat équitable à pleine dent !

Sources : (1)   Site du Salon du chocolat / (2)   Communiqué Fairtrade / Max Havelaar 

Crédit photo Flickr - dinesh_valke / Easy très Rider / roboppy