J'ai repéré il y a quelques jours, une belle recette sur le blog de Jojo, ma copine de démo au Salon des blogs à Bruxelles. Réalisée sur le même principe que la recette du roulé à la tomate et aux fines herbes, à savoir un biscuit roulé, mais avec base de spéculoos, je me suis dit qu'il fallait tester rapidement. Voilà donc qui est fait. Merci Jojo.
Roulés à la mousse de canard
Ingrédients pour 24 roulés
- 180 g de mousse de canard à température ambiante
- 60 g de farine
- 40 g de spéculoos (env 5 biscuits) mixés en poudre
- 10 g de beurre fondu
- 3 oeufs + 3 blancs d'oeufs
- 3 pincées de sel
- 2 pincées de 4 épices
* Préchauffer le four à 210 ° (therm7)
* Battre les oeufs entiers avec le sel durant environ 3 mn (j'ai utilisé ma "girafe" à défaut de batteur électrique)
* Monter les blancs en neige et incorporer le sucre pendant l'opération
* Dans un saladier, mélanger la farine, les spéculoos en poudre et le 4 épices.
* Incorporer la moitié des oeufs montés avec le sel puis 1/3 des oeufs en neige. Mélanger à la maryse.
* Ajouter l'autre moitié des oeufs entiers (+sel) puis le reste des oeufs en neige et le beurre fondu.
* Bien mélanger à la maryse.
* Etaler la préparation dans un flexipat ou un moule à gâteau "roulé" préablement recouvert d'une papier sulfurisé et enfourner 8 minutes.
* Sortir du four, laisser tiédir 4 à 5 mn
* Recouvrir de mousse de canard à l'aide du dos d'une cuillère à soupe, d'une maryse....
* Rouler serré, entourer de film alimentaire et garder au frais 1 h minimum
* Découper en tranches de 3mm d'épaisseur.