J'ai récemment testé - et totalement détesté- la tarte à la citrouille. Avec ces délicieux muffins, les desserts à la citrouille remontent en estime à mes yeux -surtout à mes papilles ...
Ingrédients pour 6 muffins
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 2 cuill. à soupe de chaque : huile végétale, compote de pommes non sucrée
- 1/2 tasse de purée de citrouille refroidie
- 1 oeuf légèrement battu
- 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier
- 60 ml (1/4 tasse) de son de blé
- 1 cuill. à thé de levure
- 1/2 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuill. à thé d'essence d'amande amère (peut être remplacé par de la cannelle ou de la muscade)
- 2 cuill. à soupe de chaque : raisins secs, amandes hachées
- 250 ml (1 tasse) de morceaux de pomme
Pour le crumble :
- 2 cuill. à soupe de chaque : flocons d'avoine, farine blanche tout usage, cassonade.
- 1 cuill. à soupe de margarine molle non hydrogénée
Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. Dans un bol moyen, verser tous les ingrédients du crumble. Travailler le tout à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que le crumble soit uniforme. Réserver.Dans un grand bol, battre légèrement l'oeuf. Verser la purée de citrouille, le sirop d'érable, l'huile, la compote de pomme et éventuellement l'essence d'amande. Bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine et son de blé, levure, sel, bicarbonate (ainsi que la cannelle ou la muscade le cas échéant). Incorporer les ingrédients secs au premier mélange. Ajouter les raisons secs, les amandes, et les morceaux de pomme. Mélanger juste assez pour que le tout soit uniforme. Répartir dans les moules à muffins et parsemer du crumble. Cuire au four pendant 30-35 minutes.
Adapté de : Recettes du Québec