Mogettes à la tomate

Par Catherine Marchand

Je n' avais pas prévu de mettre cette recette aujourd'hui, mais Justine qui est venue déjeuner aujourd'hui avec nous m' a gentiment demandé si la recette était sur mon blog.

Alors pour lui faire plaisir, la voici !

Ingrédients :

  • 500 g de mogettes
  • 1 paquet de250 g de lardons
  • 1 boite 4/4 de tomates
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d' ail
  • 1 cube boeuf pour bouillon
  • 25 cl d' eau pour le bouillon + pour recouvrir les mogettes
  • huile
  • sel, poivre
  • bouquet garni (thym, laurier, persil)

La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau (qui doit largement être au dessus des haricots)

 
Dans une cocotte, faire revenir doucement les oignons, les échalotes et l’ail dans de l' huile.


Faire fondre le bouillon cube dans 25 cl d’eau et le mettre dans la cocotte.

Ajouter les haricots égouttés et le bouquet garni. les couvrir d' eau. Porter à ébullition.


Ajouter les tomates coupées en gros quartiers avec le jus et un morceau de sucre (pour l' acidité), et la carotte que j' ai coupé comme des tagliatelles avec mon couteau économe.

Ajouter les lardons.


Saler (pas trop à cause des lardons) et poivrer.

Laisser mijoter pendant minimum 1 heure. L’eau doit s’évaporer pour former la sauce (une partie). Le mieux est de goûter, les mogettes doivent fondrent sous la dent.