My Bibliothèque Gourmande/ My Gourmet Bookshelf

Par Foodiefroggy

Et oui, la grenouille n'est pas qu'un estomac. Il lui arrive aussi de nourrir son cerveau (petit, certes, mais costaud). Elle fait d'ailleurs partie d'un petit groupe, avec d'autres batraciens femelles, et une fois par mois, elles se réunissent le soir, tard, quand leurs petits tétards sont dans les bras de Morphée et elles coassent sans fin au sujet de leurs dernières découvertes littéraires. L'occasion de bonnes parties de rigolade, de moments d'émotions parfois, bien arrosés, toujours. C'est lors de ces séances que la Froggy a d'ailleurs découvert son auteur chouchou Jonathan Safran Foer (quel crapaud talentueux !), et d'autres petits trésors comme "la couleur des sentiments" bien avant que toute la presse n'en parle...Bon, dans ce billet, elle se contentera de vous évoquer ses lectures gourmandes, car n'oublions pas sa mission première : vous allécher !

Cliquez sur le livre pour ma critique détaillée et sur la photo du plat pour la recette !

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Dans ma chambre, il y a des romans évoquant des festins, des recettes, des écrivains gourmands,...

  

Le Chinois, sexe, drogue et bain-marie , de Chantal Pelletier : un polar moderne écrit de façon assez crue. Un roman-cuisine, en fait, sur Sonia une jeune rédactrice de recettes dans un magazine minable, qui pète un plomb et kidnappe un beau chinois après avoir stoppé son traitement médical. 56 recettes de Claudia Cabri et des illustrations à l'encre de chine de Daniel Egnéus complètent ce petit ouvrage très original.

 

La Cuisine des Ecrivains, de Johan Faerber : un recueil d'extraits de textes de grands écrivains, décrivant des mets ou des moments gourmands. Ces extraits sont classés dans l'ordre du déroulement d'un repas : les apéros, les mises en bouches, les entrées, etc...On réalise que de grands écrivains comme Zola, Baudelaire, Flaubert (et plein d'autres) savaient décrire des saveurs et des plats avec beaucoup de gourmandise, on en a l'eau à la bouche !!  Vous qui avez certainement lu Madame Bovary, vous souveniez-vous de cette description magnifique d'une pièce montée ? Et le plateau de fromages dans "Le ventre de Paris" d'Emile Zola ? Tout pour impressionner vos amis dans les dîners en ville !!

  

Un garçon convenable, de Vikram Seth : 1212 pages tout de même !  Un gros pavé sur l'histoire de Lata, une jeune femme vivant en Inde et dont la mère, veuve, s'échine à lui trouver un mari...convenable. Beaucoup de cérémonies festives au fil des pages, avec des descriptions de mets tellement alléchantes que cela m'avait donné une furieuse envie de faire un délicieux curry indien.

 

 Le Nez d'Edward Trencom, de Giles Milton : Un livre qui a beaucoup d'esprit et..de nez ! A chaque génération, depuis le XVIIe siècle, un mâle disparait chez les Trencom, fromagers de père en fils dotés d'un nez hors du commun. Au XXe siècle, afin de ne pas être la prochaine victime, un Trencom mène l'enquête. Si vous aimez le fromage et l'humour British, vous allez vous régaler !

 

Cinq Quartiers de l'Orange, de Joanne Harris : Une très belle lecture sur le retour dans son village d'enfance, près d'Angers, d'une vieille dame que nul ne reconnait. En fait, elle est la fille de la responsable involontaire d'un massacre de plusieurs habitants de ce village, pendant la Seconde Guerre Mondiale. Plein de flash-back sur cette époque grave par le biais du classeur de recettes de la mère, écrit en langage codé. Un bijou ! Et des recettes à tomber !

 

Meutres au Potager du Roy, de Michelle Barrière : Le versailles gourmand du Roi Soleil nous est conté, avec ce polar gastronomique. Tout commence par un saccage de melons dans le potager du célèbre La Quintinie, suivi de meurtres horribles. Un jeune apprenti-jardiner mène l'enquète et fait la connaissance de personnalités célèbres du monde culinaire de l'époque :  La Quintinie, de Bonnefons, Louis Audiger et bien d'autres. Petit plus : un petit livret de recettes anciennes est offert avec le roman.

Dans ma Cuisine, il y a  au bas mot une cinquantaine de livres aussi beaux les uns que les autres, je n'ai mis ici que ceux dont j'ai réalisé au moins une recette :

Du côté des Chefs célèbres :

 

Côté Crillon, Côté maison, de Jean-François Piège


Le Soufflé chaud à l'Orange et au Grand-Marnier

 

Le Gâteau à l'Orange de Maman Piège

  

Easy Marx de Thierry Marx

les madeleines "easy Marx"

 

  

Régalade entre amis, de Bruno Doucet

La Brandade légère de La régalade

Le Cake au vin blanc de son enfance

Le clafoutis aux prunes

 

Recettes pour tous les jours, de Anne-Sophie Pic


Véritables nuggets de poulet

 

Les gâteaux classique de Christophe Felder


Le Framboisier


Le Succès Praliné


La Dacquoise au citron vert

Les Brioches et Viennoiseries de Christophe Felder


Les Bugnes

Brioches nid d'abeille

 

Choco-délices, de Christophe Felder

Chocolatines


Brownies à la ganache

 

Les mignardises de Christophe Felder 


Gougères au gruyère et aux herbes


Mini-paniers apéritif aux olives


Petites bouchées moelleuses pistache-griottes

 

Bistro Laurent Tourondel


Les Cheese Popovers du BLT


Bread Pudding à l'abricot

 

Cuisiner au Wok, de Ken Hom :


Poulet au Satay


Asperges à la Chinoise

Du côté des Personnalités de la TV /Cinéma :


Mon Carnet de recettes, de Gwyneth Paltrow

Velouté froid de petits pois

 

 

Du Caramel plein la bouche, de Trish Deseine


Salade poires fraîches, manchego et noix caramélisées


Mousse au chocolat au lait et caramel au beurre salé

 

La Cuisine de Julie, de Julie Andrieu


Tarte aux pommes, pralin et grenades

 

Epatez vos amis, de Fred Chesneau :


Salade de pomelos épicée


Pâte de Curry vert maison


Blancs de poulet feuilletés et farcis aux champignons


Meringues Pavlova aux fruits rouges

 

La Valise du Globe-Cooker, de Fred Chesneau


Mille-feuilles de Saumon en feuilles de brick

 

Saveurs de Toscane, de Stéphanie Alexander


Courgettes farcies à la Toscane

 

Cuisine Indienne, de Marabout


- Koftas de pommes de terre et ricotta, sauce tomate aux noix de cajou

Williams Sonoma Authentic recipes celebrating the recipes of the world :


Nouvelle Orléans :


Nola's burnt sugar Cake

New York


Coings pochés au miel, quenelles mascarpone-amaretto


Florence


Filets de veau, sauce Rhubarbe-miel

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