Magazine Cuisine

My Bibliothèque Gourmande/ My Gourmet Bookshelf

Par Foodiefroggy

bookshelf

Et oui, la grenouille n'est pas qu'un estomac. Il lui arrive aussi de nourrir son cerveau (petit, certes, mais costaud). Elle fait d'ailleurs partie d'un petit groupe, avec d'autres batraciens femelles, et une fois par mois, elles se réunissent le soir, tard, quand leurs petits tétards sont dans les bras de Morphée et elles coassent sans fin au sujet de leurs dernières découvertes littéraires. L'occasion de bonnes parties de rigolade, de moments d'émotions parfois, bien arrosés, toujours. C'est lors de ces séances que la Froggy a d'ailleurs découvert son auteur chouchou Jonathan Safran Foer (quel crapaud talentueux !), et d'autres petits trésors comme "la couleur des sentiments" bien avant que toute la presse n'en parle...Bon, dans ce billet, elle se contentera de vous évoquer ses lectures gourmandes, car n'oublions pas sa mission première : vous allécher !

Cliquez sur le livre pour ma critique détaillée et sur la photo du plat pour la recette !

For my english readers : click on the book to get my review in english , and on the dish to get the recipe. Some books ("le chinois" and "la cuisine des écrivains") don't have reviews linked to the picture.

Dans ma chambre, il y a des romans évoquant des festins, des recettes, des écrivains gourmands,...

 

chinois
 

Le Chinois, sexe, drogue et bain-marie , de Chantal Pelletier : un polar moderne écrit de façon assez crue. Un roman-cuisine, en fait, sur Sonia une jeune rédactrice de recettes dans un magazine minable, qui pète un plomb et kidnappe un beau chinois après avoir stoppé son traitement médical. 56 recettes de Claudia Cabri et des illustrations à l'encre de chine de Daniel Egnéus complètent ce petit ouvrage très original.

cuisine_crivains
 

La Cuisine des Ecrivains, de Johan Faerber : un recueil d'extraits de textes de grands écrivains, décrivant des mets ou des moments gourmands. Ces extraits sont classés dans l'ordre du déroulement d'un repas : les apéros, les mises en bouches, les entrées, etc...On réalise que de grands écrivains comme Zola, Baudelaire, Flaubert (et plein d'autres) savaient décrire des saveurs et des plats avec beaucoup de gourmandise, on en a l'eau à la bouche !!  Vous qui avez certainement lu Madame Bovary, vous souveniez-vous de cette description magnifique d'une pièce montée ? Et le plateau de fromages dans "Le ventre de Paris" d'Emile Zola ? Tout pour impressionner vos amis dans les dîners en ville !!

 

vikram
 
curry

Un garçon convenable, de Vikram Seth : 1212 pages tout de même !  Un gros pavé sur l'histoire de Lata, une jeune femme vivant en Inde et dont la mère, veuve, s'échine à lui trouver un mari...convenable. Beaucoup de cérémonies festives au fil des pages, avec des descriptions de mets tellement alléchantes que cela m'avait donné une furieuse envie de faire un délicieux curry indien.

 

nez

 Le Nez d'Edward Trencom, de Giles Milton : Un livre qui a beaucoup d'esprit et..de nez ! A chaque génération, depuis le XVIIe siècle, un mâle disparait chez les Trencom, fromagers de père en fils dotés d'un nez hors du commun. Au XXe siècle, afin de ne pas être la prochaine victime, un Trencom mène l'enquête. Si vous aimez le fromage et l'humour British, vous allez vous régaler !

 

orange

Cinq Quartiers de l'Orange, de Joanne Harris : Une très belle lecture sur le retour dans son village d'enfance, près d'Angers, d'une vieille dame que nul ne reconnait. En fait, elle est la fille de la responsable involontaire d'un massacre de plusieurs habitants de ce village, pendant la Seconde Guerre Mondiale. Plein de flash-back sur cette époque grave par le biais du classeur de recettes de la mère, écrit en langage codé. Un bijou ! Et des recettes à tomber !

meurtres
 

Meutres au Potager du Roy, de Michelle Barrière : Le versailles gourmand du Roi Soleil nous est conté, avec ce polar gastronomique. Tout commence par un saccage de melons dans le potager du célèbre La Quintinie, suivi de meurtres horribles. Un jeune apprenti-jardiner mène l'enquète et fait la connaissance de personnalités célèbres du monde culinaire de l'époque :  La Quintinie, de Bonnefons, Louis Audiger et bien d'autres. Petit plus : un petit livret de recettes anciennes est offert avec le roman.

Dans ma Cuisine, il y a  au bas mot une cinquantaine de livres aussi beaux les uns que les autres, je n'ai mis ici que ceux dont j'ai réalisé au moins une recette :

Du côté des Chefs célèbres :

crillon
 

Côté Crillon, Côté maison, de Jean-François Piège


souffl_

Le Soufflé chaud à l'Orange et au Grand-Marnier

g_teauorange
 

Le Gâteau à l'Orange de Maman Piège

 

marx
 

Easy Marx de Thierry Marx

madeleines

les madeleines "easy Marx"

 

 

r_galade
 

Régalade entre amis, de Bruno Doucet

brandade

La Brandade légère de La régalade

cakevinblanc

Le Cake au vin blanc de son enfance

clafoutis

Le clafoutis aux prunes

Pic
 

Recettes pour tous les jours, de Anne-Sophie Pic


nuggets

Véritables nuggets de poulet

 

g_teauxclassiques

Les gâteaux classique de Christophe Felder

framboisier

Le Framboisier

succ_s

Le Succès Praliné

dacquoise

La Dacquoise au citron vert

briochefelder

Les Brioches et Viennoiseries de Christophe Felder


bugnes

Les Bugnes

honeycomb

Brioches nid d'abeille

 

chocod_lices

Choco-délices, de Christophe Felder

chocolatines

Chocolatines

brownie

Brownies à la ganache

 

mignardises

Les mignardises de Christophe Felder 

goug_res

Gougères au gruyère et aux herbes

paniers

Mini-paniers apéritif aux olives

moelleux

Petites bouchées moelleuses pistache-griottes

 

bistro

Bistro Laurent Tourondel

popover

Les Cheese Popovers du BLT

breadpudding

Bread Pudding à l'abricot

wok
 

Cuisiner au Wok, de Ken Hom :

pouletsatay

Poulet au Satay

asperges

Asperges à la Chinoise

Du côté des Personnalités de la TV /Cinéma :

gwyneth

Mon Carnet de recettes, de Gwyneth Paltrow

pois

Velouté froid de petits pois

 

 

carameltrish

Du Caramel plein la bouche, de Trish Deseine

manchego

Salade poires fraîches, manchego et noix caramélisées

moussechocaramel

Mousse au chocolat au lait et caramel au beurre salé

 

julie

La Cuisine de Julie, de Julie Andrieu

pralin

Tarte aux pommes, pralin et grenades

_patez
 

Epatez vos amis, de Fred Chesneau :

pomelos

Salade de pomelos épicée

curryvert

Pâte de Curry vert maison

pouletfred

Blancs de poulet feuilletés et farcis aux champignons

pavlova

Meringues Pavlova aux fruits rouges

 

coffretglobecooker

La Valise du Globe-Cooker, de Fred Chesneau

saumon

Mille-feuilles de Saumon en feuilles de brick

 

toscane

Saveurs de Toscane, de Stéphanie Alexander

courgettes

Courgettes farcies à la Toscane

 

cuisineindienne

Cuisine Indienne, de Marabout

koftas

- Koftas de pommes de terre et ricotta, sauce tomate aux noix de cajou

Williams Sonoma Authentic recipes celebrating the recipes of the world :

neworleans

Nouvelle Orléans :

nola

Nola's burnt sugar Cake

newyork

New York

coing

Coings pochés au miel, quenelles mascarpone-amaretto

florence

Florence

veau

Filets de veau, sauce Rhubarbe-miel

copyright bookshelf : chotda/flickr 


Retour à La Une de Logo Paperblog