Chronique du 13 octobre 2011 - MIDI EN VUES, Martinique 1ère
Il y a quelques semaines, je me suis intéressée à la cuisson en papillotes dans ma chronique cuisine de Midi en Vues. Je dois dire que j'étais déjà coinvaincue par ses bienfaits : pas d'ajout de matière grasse, cuisson rapide, concentration des saveurs et rapidité d'exécution... sans pour autant en réaliser régulièrement.
A chacun sa papillote :
Test fait des papillotes en silicone, elles sont désormais l'allier de mes dîners express d'après grosse journée de boulot. Laissez-vous tenter par ces petites merveilles qui vont au four traditionnel comme au micro-ondes ! Les aliments cuisent vite et bien sans compter le petit côté marrant de manger dans une tomate, un poivron ou une jolie cocotte, selon la forme que vous choisirez.
L'option des papillotes en papier sulfurisé est toujours d'actualité et fait aussi son petit effet. Prenez cependant garde à ne pas y ajouter trop d'eau ou d'assaisonement (1 à 2 cuillère à café tout au plus, voire rien si vous utilisez des aliments congelés). Trop d'eau ferait bouillir les aliments et le papier se déchirerait, ce qui n'est pas le but recherché. Veillez également à fermer hermétiquement la papillote pour éviter les accidents de cuisson.
Enfin, l'utilisation du papier aluminium doit se limiter aux cuissons à haute température et pour les préparations non acides. En effet, au contact de jus de citron, d'acidité des fruits etc... l'aluminium s'oxyde et laisse un dépôt sur les aliments. Reservez-le pour la cuisson des pommes de terre ou camembert, par exemple.
Le secret des papillotes, la marinade :
L'assaisonnement -comme on dit ici- préalable des viandes et poissons est un élément essentiel de vos préparations. Jouez donc avec les condiments sans modération et découvrez les bienfait des aromates. Citron, anis, citronnelle, sauce soja, gingembre, lait de coco... savament dosées donneront du goût et de l'originalité à vos préparations.
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Voici donc une recette insolente tant elle est simple et légère. Vous n'aurez qu'à mettre le poulet à mariner la veille au soir ou le matin avant d'aller travailler. A l'heure du dîner, il ne vous faudra que 5 minutes pour préparer la papillote et à peine 5 à 15 minutes de cuisson durant lesquelles vous aurez le temps de prendre un bon bain bien mérité.
Poulet mariné au paprika et petits légumes en papillote
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 à 15 minutes
(micro-ondes ou four traitionnel)
LES INGREDIENTS
Pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
1 càc de paprika
1/2 càc de 4 épices
1 càs d'huile d'olives
le jus d'un demi citron
1 gousse d'ail dégermée
1 échalote
Haricots verts surgelés
Julienne de légumes variés surgelée
Sel et poivre
LA RECETTE
Dans un saladier, préparez la marinade. Versez le paprika, le mélange de 4 épices, l'ail et l'échalote écrasée. Arrosez du jus de citron et de l'huile d'olive. Mélangez.
Coupez le poulet en morceaux et ajoutez-le à la marinade. Salez et poivrez. Couvrez de papier film et laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Disposez les haricots verts puis la julienne de légumes dans le fond de la papillote. Déposez par dessus les morceaux de poulet enrobés de marinade, sans le jus. quelque soit le type de paillote choisi, ne la garnissez pas trop. Fermez la papillote soigneusement.
Pour les papillotes en papier. Déposez vos papillotes dans un plat allant au four. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Pour les papillotes en silicone. Mettre au micro-ondes 4 à 5 minutes à 600 watts environ. Ôtez du four à micro-ondes puis laissez tiédir à couvert, la cuisson s'achèvera tranquilement à coeur. Vérifiez ensuite la cuisson et relancez 30 secondes de plus si nécessaire.
Dégustez en profitant de ce doux fumet qui embaume délicatement toute la maison !