(Photos LOF - feuille de curcuma)
Christine Latour (qui produit et vend en France continentale du curcuma) coupe les feuilles vertes de curcuma en fines lanières et les mets dans sa salade.
L’idée de se servir de cette grande feuille fraîche de cette Zingiberaceae comme papillote est de Christine.
C’est une bonne idée.
La papillote gagne à être elle-même enveloppée dans un papier de cuisson pour four.
Il faut laisser les aliments un bon moment pour que le goût de gingembre les imprègne, les aliments à cuisson brève (crevettes, poissons) doivent être exclus sauf à être cuits à basse température.
fleur de curcuma
Par exemple, un fromage de chèvre chaud se fera en ½ heure au four doux.
Il prend alors le petit goût de gingembre et une agréable touche verte un peu épicée.
Ce plat est un plaisir accompli avec une goutte de jus d’agrume amère (sudachi peu fruité simplement) ou - si vous avez accès à ces grandioses merveilles dont la saison commence -, au jus de grenade blanche acide d’Egée ou de Syrie.
(Sudachi, doit se récolter vert)