A la demande de plusieurs de mes amis, voici un cake aux fruits confits, « à l’ancienne », pour se remémorer nos souvenirs d’enfance.
Saviez-vous que c’est au XVème Siècle que furent importés d’Orient les premiers fruits séchés ou confits, et que par la même occasion, ce gâteau devint extrèmement populaire en Grande-Bretagne. D’abord réservé aux grandes occasions : fêtes religieuses, mariages ou même anniversaire de la queen, il finit par devenir, avec la reine Victoria, l’indispensable compagnon du traditionnel tea time.
Alors, quelque soit le moment où vous déciderez de le déguster, je vous invite à sortir votre pot de farine, la plaquette de beurre et surtout toutes sortes de fruits confits pour régaler petits et grands !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
200 g de farine (plus 15 g pour le moule)
3 oeufs
140 g de beurre (+ 15 g pour le moule)
1/2 sachet de levure chimique
350 g de fruits confits (écorces d’orange, figues, cerises confites, …)
1 poignée de raisins secs
15 cl de cognac (ou Kirsch)
le jus d’une orange
Préchauffez votre four à 180°(th. 6).
Beurrez et farinez votre moule à cake rectangulaire, d’environ 28 cm de long.
Réhydratez les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
Travaillez le beurre mou et le sucre à la main.
Incorporez ensuite les oeufs un par un. Mélangez.
Dans un bol à part, mélangez la farine, la levure, les fruits confits et les raisins secs réhydratés puis incorporez-les au mélange à base d’oeufs.
Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez-le environ 30 mn à 180°, avant de poursuivre sa cuisson encore 20 mn à 150°.
Il sera cuit quand, en trempant une lame de couteau en son coeur, elle ressortira sèche.
Démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.
Vous pouvez le badigeonner de cognac ou de kirsh avant de le déguster au moment de la pause thé, comme nos voisins anglais.
Voilà mes amis, il est l’heure de se poser enfin et de goûter ce fameux gâteau que l’on aime tous.
GOOD TIME !