Pour 8 personnes
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Pour la crème
4 oeufs
100 g de sucre
3 càs de farine
750 g de fromage blanc "en faisselle"
1/ Dans un premier temps, faites égoutter votre fromage blanc afin d'enlever un maximum d'eau (3 à 4 heures sont idéales).
2/ Préparer votre pâte sablée : mélanger le beurre avec le sucre et le sel, puis ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et enfin la farine, mélanger avec une spatule. Former une boule (elle ne doit pas être trop travaillée) et réserver au frais 2 heures minimum.
3/ Préparer la crème : mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, puis le fromage blanc égoutté. Bien mélanger au fouet afin d'obtenir une crème homogène et lisse.
4/ Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
5/ Etendre votre pâte dans un moule haut d'environ 24 cm. Verser la préparation dessus et enfourner à four chaud pendant 45 min à 200 °C (th 7). Le dessus doit être bien doré voir marron foncé.
6/ A déguster tiède ou froid.