Sur la blogospère il circule pas mal de recette de tarte au fromage blanc mais aucune ne se ressemble vraiment, chacune a sa petite touche différente,
certaines rajoutent de la vanille, d'autres de la poudre à flan, moi j'ai ma recette aussi, toujours la même depuis des années, celle que ma grand-mère m'a apprise et je n'ai jamais rien changé aux
ingrédients tellement je la trouve excellente, d'une légèreté incomparable et très fondante en bouche.
Pour 8 personnes
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Pour la crème
4 oeufs
100 g de sucre
3 càs de farine
750 g de fromage blanc "en faisselle"
1/ Dans un premier temps, faites égoutter votre fromage blanc afin d'enlever un maximum d'eau (3 à 4 heures
sont idéales).
2/ Préparer votre pâte sablée : mélanger le beurre avec le sucre et le sel, puis ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau et enfin la farine, mélanger avec une spatule. Former une boule
(elle ne doit pas être trop travaillée) et réserver au frais 2 heures minimum.
3/ Préparer la crème : mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, puis le fromage blanc égoutté. Bien
mélanger au fouet afin d'obtenir une crème homogène et lisse.
4/ Battre les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
5/ Etendre votre pâte dans un moule haut d'environ 24 cm. Verser la préparation dessus et enfourner à four chaud pendant 45 min à 200 °C (th 7). Le dessus doit être bien doré voir
marron foncé.
6/ A déguster tiède ou froid.
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 18 février à 20:16
dommage il y a pas la recette