Recette dédiée à tous les « grands hommes » qui ont su conserver leur âme d’enfant…
Je n’avais jamais fait de madeleine, mais j’en rêvais depuis des lustres…
Imaginer pouvoir servir, en fin de repas, accompagnant le café, de jolies petites madeleines encore tièdes tournait au fantasme…
Par manque de temps et de matériel, je remettais toujours cette expérience à plus tard.
Mais voici qu’une grande fan de Biotista m’offre de jolies petits moules adéquats!
Ni une, ni deux, je pars à la recherche d’une recette à expérimenter… La première fut décevante (résultat très raplapla/bourratif !)… mais la suivante, un succès (léger/doré/parfumé)… le secret réside sans doute dans le temps de repos de la pâte … et dans ma manie de rajouter des zestes de citron un peu partout!
A vous de juger:
Ingrédients pour 40 mini-madeleines:
1 citron
160 g de sucre
175 g de farine
la moitié d’un sachet de levure
180 g de beurre
4 oeufs
30 g de miel
Prélevez le zeste du citron et hâchez-le finement, mélangez-le avec le sucre.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine au préalable mélangée à la levure. Enfin ajoutez le beurre fondu.
Mettez la pâte minimum 10 heures au réfrigérateur.
Le lendemain (idéalement 10 minutes avant de les servir… avec votre café!), beurrez et farinez les moules. Garnissez-les jusqu’aux 3/4.
Mettez dans votre four préchauffé à 200°C.
Laissez cuire 6 minutes pour des « mini » madeleines et 9 minutes pour les « normales ».
Laissez légèrement refroidir et démoulez juste avant de servir.
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