le déclic ça a été une recette de Christophe Felder pâtissier sur sa page Facebook :
en voici l'essentiel :
Pour 6 pers.
Pour la Pâte Sucrée : -250g de farine -150g de beurre mou -90g de sucre glace
-30g de poudre d'amande -1 œuf
Pour la Garniture au Potiron : -500g de potiron -125g de crème liquide -25g de lait en poudre -2 œufs entiers + 2 jaunes -150g de sucre semoule -1 cuillérée à café de fleur de sel de Guérande -1 pincée de noix muscade + 1 pincée de 4 épices
pour plus de précisions je vous renvoie à sa page Facebook
pour ma part j'avais un potimarron et je le savais : juste un peu de crème et de sucre aurai du mal à faire passer le potimarron dans une patisserie pour mes enfants!
par contre le coté amande de la pâte de fond de tarte m'a donné une idée : en mettre aussi dans ma garniture
bon j'ai rien pesé mais en fait il faut arriver à une purée qui vous plaise niveau gout et l'affaire est faites!
env 300 gr de chaire cuite et égouttée de potimarron
2 oeufs
20cl de crème fluide
du sucre (voir au gout)
une bonne grosse poignée de poudre d'amande...comment dire: un bon verre
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
je crois bien que c'est tout...
j'ai fait cuire à blanc le fond de tarte que j'ai fait à l'oeil mais qui ressemble quand même bien à la recette de Mr Felder
ajouté ma purée orange ^^ et hop 20 minutes four 180°
je trouve ça encore meilleur le lendemain...avec un café c'est : divin ! si si je vous assure!
l'amande domine et avec le petit gout de chataigne du potimaron ça va super bien !