Je viens de découvrir un type de vinaigre que je n’aurai jamais imaginé! Surtout qu’il vient de très loin… D’Asie! Non, ce n’est pas du vinaigre de riz. D’où vient-il exactement? Des steppes de Mongolie!
C’est le vinaigre de thé. Je vous en dis un peu plus dans la suite.
Un vinaigre pas fait comme les autres
La particularité de ce vinaigre est qu’il est préparé sans alcool, contrairement aux autres vinaigres. Car pour obtenir du vinaigre, si vous avez bonne mémoire, il y a deux fermentations: d’abord une fermentation alcoolique puis une fermentation acétique, ce qui donne du vinaigre.
Du thé, des chevaux et une bonne dose de fermentation!
L’élément principal de ce vinaigre est le thé.
Pour la petite histoire, le thé est utilisé en Asie depuis plus de 5000 ans. Il serait apparu en Chine sous la dynastie des Hans de l’Ouest (-246 à -24 avant JC).
Et savez-vous comment il est arrivé en Mongolie? Tout simplement en servant de monnaie d’échange entre les Chinois et les Mongoles pour l’achat des chevaux mongols.
Les Chinois buvaient le thé en infusion avec un peu de sucre. Les Mongoles eux préféraient que le goût soit plus fort. Alors ils faisaient fermenter leur thé et ils obtenaient donc une boisson aigre-douce: le vinaigre de thé.
Un élément essentiel dans l’alimentation mongole
D’ailleurs, ce vinaigre est devenu un élément incontournable dans l’alimentation mongole, essentiellement constituée de viande et de produits laitiers.
Le fait de consommer ce vinaigre leur permet de palier en partie le manque de légumes et de fruits frais.
La fin du voyage
Étonnant comme vinaigre n’est-ce pas? En tout cas, le temps d’un court article il vous aura emmené loin. Et j’espère que ça vous aura plu
“Au pays des Yourtes”
Crédit photo: francisdeport
Cet article vous a plu, lisez ceux-ci
- Découvrez le roi des vinaigres:le vinaigre balsamique
- Les méthodes de fabrication du vinaigre
- Avec un peu de vinaigre de bière, n’est-il pas?