Cette tarte automnale s'est imposée en rentrant de chez des amis, les bras chargés de pommes et de noix fraîchement ceuillis. Rien de plus simple, une pâte sablée, parfumée, friable, croustillante et rustique. Un peu de compote, des pommes et des noix et le tour est joué.
Ingrédients:
250 g de farine de blé ou d'épeautre T80
100 g de noix
60 g d'huile d'olive
un peu de lait végétal
40 g de rapadura
cannelle
1 pincée de sel
2 belles pommes
4 c.s de compote de pomme
Préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, 30 g de sucre, la cannelle, le sel et 60 g de nois mixés. Ajouter l'huile d'olive, mélanger des bouts des doigts. Ajouter un peu de lait pour former une boule. Etaler la pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Couper les pommes en lamelles. Garnir la pâte de compote, déposer les pommes.
Mélanger 10 g de sucre avec un peu de cannelle et saupoudrer sur les pommes.
Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pendant 30 min environ.