J'adore découvrir de nouvelles recettes ! Et celle là
vaut le détour, c'est extrêmement simple à mettre en oeuvre et c'est tout bonnement délicieux.
Nous avons passé quelques jours à Maintz, chez des amis allemands et ce fut l'occasion de cette révélation.
Au passage, en temps que Français nous n'avons pas faillit à notre réputation d'amoureux de la bonne chère. Lors de la visite de la vile (superbe au passage), nous sommes tombé sur un marché.
Cinq minutes plus tard nous étions en train de déguster fromage
et saucisse, accompagné de bretzel, debout, un verre de blanc à la main.
Sur le marché, les produits sont très semblables à ce que l'on peut trouver en France, prix y compris. Seul l'ail est présenté de manière étrange, aligné comme à la parade, et de fait il est très
cher.
Un peu étonnant, ils ne connaissent pas le raisin de table (bien que la région de Maintz soit la première productrice de vin en Allemagne), pas de Chasselat, pas de Musca, juste de l'ignoble
Italia.
Lors d'un repas, on nous à servit des Spaetzles, ce sont des pâtes aux oeufs cuites deux fois, d'abord à l'eau salée, puis à la poêle.
Pour les façonner, la pâte est versée dans l'eau grâce à un ustensile spécifique, genre de passoire à large trous.
J'ai fait plusieurs fois la recette avec une égoutoire puis j'ai simplement recyclé une gamelle de camping en aluminium que j'ai percée régulièrement de trous de 8mm. Cela fonctionne très
bien.
Les spaetzles accompagnent merveilleusement viandes rouges, blanches, plats en sauces...
Pour 4 personnes il faut :
200g de farine T55
2 oeufs
130g d'eau
2/3 de cc de sel fin
du beurre
Réunir farine, oeufs, eau et sel et mixer au plongeur une minute.
Laisser reposer une heure. Faire frémir de l'eau salée et y
plonger la pâte par demi-louche.
Quand les spaetzels remontent à la surface, compter une
minute.
Les retirer et les plonger aussitôt dans l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.
Egouter, réserver.
Juste avant de servir, les faire dorer à la poêle, par
petite quantité, dans du beurre. Elles doivent être légèrement croustillantes.
On peut les tenir au chaud dans le four à 70°C.