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Spaetzle

Par Didierguillion

spaetzle01.jpg J'adore découvrir de nouvelles recettes ! Et celle là vaut le détour, c'est extrêmement simple à mettre en oeuvre et c'est tout bonnement délicieux.
Nous avons passé quelques jours à Maintz, chez des amis allemands et ce fut l'occasion de cette révélation.
Au passage, en temps que Français nous n'avons pas faillit à notre réputation d'amoureux de la bonne chère. Lors de la visite de la vile (superbe au passage), nous sommes tombé sur un marché.
maintz01 Cinq minutes plus tard nous étions en train de déguster fromage et saucisse, accompagné de bretzel, debout, un verre de blanc à la main.
Sur le marché, les produits sont très semblables à ce que l'on peut trouver en France, prix y compris. Seul l'ail est présenté de manière étrange, aligné comme à la parade, et de fait il est très cher.
Un peu étonnant, ils ne connaissent pas le raisin de table (bien que la région de Maintz soit la première productrice de vin en Allemagne), pas de Chasselat, pas de Musca, juste de l'ignoble Italia.
Lors d'un repas, on nous à servit des Spaetzles, ce sont des pâtes aux oeufs cuites deux fois, d'abord à l'eau salée, puis à la poêle.
Pour les façonner, la pâte est versée dans l'eau grâce à un ustensile spécifique, genre de passoire à large trous.
J'ai fait plusieurs fois la recette avec une égoutoire puis j'ai simplement recyclé une gamelle de camping en aluminium que j'ai percée régulièrement de trous de 8mm. Cela fonctionne très bien.
Les spaetzles accompagnent merveilleusement viandes rouges, blanches, plats en sauces...
Pour 4 personnes il faut :
spaetzle02 200g de farine T55
2 oeufs
130g d'eau
2/3 de cc de sel fin
du beurre
Réunir farine, oeufs, eau et sel et mixer au plongeur une minute.
spaetzle03 Laisser reposer une heure. Faire frémir de l'eau salée et y plonger la pâte par demi-louche.
spaetzle04 Quand les spaetzels remontent à la surface, compter une minute.
Les retirer et les plonger aussitôt dans l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.
spaetzle05 Egouter, réserver.
spaetzle06 Juste avant de servir, les faire dorer à la poêle, par petite quantité, dans du beurre. Elles doivent être légèrement croustillantes.
spaetzle07 On peut les tenir au chaud dans le four à 70°C.


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