J'ai choisi la variété panais au poivre noir et au sel marin dont j'ai mis une grosse poignée dans le mortier. Évidemment il est plus astucieux de faire un tri préalable et de garder les plus belles pour les croquer comme on déguste ces petites gourmandises. mais vous conviendrez que le meilleur emballage ne les préserve pas totalement de la casse et que ma méthode permet de valoriser les brisures.
Ensuite on déposera une couche de potiron cuit à la vapeur (car moins gorgé d'eau). Je l'ai cuit 15 minutes dans le panier de ma cocotte-minute au-dessus d'un bouillon aromatisé d'un quart de fève tonka, d'un quart d'anis étoilé, d'un demi centimètre de cannelle en tuyau, de trois grains de poivre des cimes et d'un clou de girofle (mais on fait à son goût). Un poireau, une pomme de terre, un oignon et trois carottes ont cuits dans cette eau et m'ont donné un bouillon savoureux.
Puis les blancs en neige avec une cuillère à soupe de poudre de mahaleb parce que j'aime son léger arôme d'amande amère, mais on peut s'en passer.
Là encore vous adapterez à votre appareil et diminuerez le temps si vous employez la chaleur pulsée.
Recette réalisée avec Régilait mon lait en poudre demi-écrémé. Vous trouverez toutes informations sur le produit et une large palette de recettes sur le site de la marque.
Epices Épicerie de bruno (vente possible par Internet)
Chips Tyrrells
Espace Mobalpa, 15 bd Diderot, dans le 12ème à Paris (métro station Gare de Lyon, lignes 14 & 1), ouvert du lundi au samedi de 10 à 19 heures.