Pour 2 personnes
Ingrédients:
- 300 g de filet de poulet jaune
- 10 g de champignons noirs séchés
- 1 demie carotte
- 3 gousses d'ail
- 3 tranches de gingembre
- 2 c. à café de piments marinés
- 2 petits oignons blancs bottes
- 1 c. à soupe de vin jaune chinois
- 2.5 c. à soupe d'huile de tournesol
- du sel
- 1 c. à café bombée de fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 4 c. à soupe de bouillon de volaille
- 2 c. à café de sucre ou de miel
- un peu de sel
Étapes:
1. Trempez les champignons noirs dans l'eau tiède pendant au moins de 30 min.
2. Coupez le poulet en juliennes, mélangez avec le vin jaune chinois et un peu de sel, conservez au frais.
3. Coupez la carotte en juliennes. Hachez l'ail, le gingembre et l'oignon.
4. Quand les champignons noirs sont devenus tendres, lavez et coupez les également en juliennes.
5. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
6. Chauffez l'huile dans un wok sur un feu moyen, faites revenir les juliennes de poulet pendant 2-3 min, ajoutez les piments marinés, le gingembre et l'ail, augmentez un peu le feu, continuez la cuisson pour 1 min, ensuite, mettez les juliennes de carottes et de champignons noirs, puis la partie blanche des oignons hachés.
7. Poursuivez la cuisson pendant 2-3 min.
8. Bien touillez la sauce avant de mettre dans le wok, augmentez le feu au maximum, mélangez rapidement jusqu'à la sauce soit liée. Hors du feu, ajoutez la partie verte des oignons, mélangez et servez de suite.
A propos de l'oignon, j'utilise toujours les petits oignons blancs bottes. La partie blanche est hachée et la partie verte est coupée en fines rondelles qui seront ajoutées à la fin de cuisson.