Oyez! Oyez! Le grand jour est arrivé, voilà la recette que j'ai piochée chez Pralinettes!
Pour la pâte :
- 125g de farine
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 30g de sucre
- 10g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 50ml de lait tiède
Incorporer le beurre à la farine avec les doigts. Ajouter le sucre et le sel et faire un puits.
Diluer la levure dans le lait tiède et verser ce mélange dans le puits. Mélanger longuement à la cuillère en bois. Quand ça devient trop dur, verser sur le plan de travail et pétrir à la main. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Faire lever 50 minutes.
Dégazer puis abaisser la pâte au rouleau (plus ou moins 5mm). Couper des cercles de 15cm de diamètre, plier les cercles en deux et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner avec un peu de lait.
Cuire 10 minutes à four chaud 180°C. Faire refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière :
- 250ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 10g de farine
- 20g de maïzena
- 25g de sucre
- 1 gousse de vanille
Battre les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena et la farine.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Verser le lait en fin filet sur les oeufs, remettre le tout dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger. Au premier bouillon, retirer du feu. Laisser refroidir.
Montage :
Une fois bien refroidis, couper les cercles en deux dans le sens de l'épaisseur sans aller jusqu'au bout. Garnie avec de la crème pâtissière et saupoudrer de sucre glace (j'ai oublié).
Et maintenant je vais aller voir ce que id2 recettes a choisi chez moi!