Le cake aux carambars... Une recette que je n'avais jamais testée mais qui me tapait dans l'oeil depuis bien longtemps déjà. On a pu voir un "défilé" de cake aux carambars sur de nombreux blogs culinaires et toutes les photos étaient aussi alléchantes les unes que les autres. Pour autant, je me suis arrétée tout particulièrement sur la recette de Cooking Lili, puisqu'elle ne contient pas de matière grasse. J'ai donc profité d'une occasion, la crémaillère de mon meilleur ami, pour réaliser ce cake et le déguster avec d'autres gourmands ;) !!!!
Ce cake est délicieusement parfumé, trèèès moelleux et a cet avantage d'être moins gras puisque réalisé uniquement avec de la crème fraiche !!! Pour celles et ceux qui ne l'ont jamais testé, je vous LE conseille !
Ett bien sur, Merci Lili ! Voici ma recette un peu modifiée :
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 1 beau cake
- 22 carambars
- 140g de farine
- 110g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 12 cl de lait
- ¾ d’un pot de crème fraiche à 15% (soit 160g environ)
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°
Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre les carambars avec le lait et la crème fraiche épaisse. Pensez à remuer régulièrement.
Pendant ce temps, battre les 3 œufs avec le sucre. Ajouter la farine petit à petit puis enfin incorporer la levure.
Quand les carambars sont bien fondus, ajouter les au mélanger précédent.
Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Verser votre préparation dans un moule en silicone ou un moule bien beurré (attention le caramel accroche !) !
Faire cuire 30 minutes au moins.