J'achète de temps en temps du fenouil, mais j'ai toujours l'impression de le préparer de la même façon, braisé ou en gratin alors quand j'ai fait cuire mes fenouils à la vapeur l'autre soir, j'ai hésité à les cuisiner façon endives au jambon . Mais comme il me restait une pâte toute prête dans le frigo qui devait être vite consommée, j'ai réalisé un appareil à quiche et le tour était joué. Cette tarte a eu un succès considérable et l'association du fenouil avec les amandes effilées était délicieuse.
Pour 4 à 6 personnes:
- 1 pâte brisée
- 4 bulbes de fenouil
- 4 tranches de jambon blanc
- 20g d'amandes effilées
- 3 oeufs
- 200ml de lait
- 65ml de crème liquide (allégée pour moi)
- sel, poivre
- noix de muscade moulue
- débarrassez le fenouil des feuilles dures, coupez le plumet
- coupez les bulbes en 2 et faites-les cuire à la vapeur environ 10min. Coupez les bulbes en quartiers puis réservez
- dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le lait, la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Réservez
- faites griller légèrement les amandes effilées à la poêle ou sous le grill du four puis réservez
- préchauffez le four à 180°-200°
- déroulez la pâte brisée et disposez-là dans un moule à tarte
- disposez sur le fond de tarte 2 tranches de jambon
- déposez des quartiers de fenouil, parsemez d'un peu d'amande effilées et recouvrez avec la moitié de l'appareil à quiche
- disposez à nouveau 2 tranches de jambon et procédez comme précédemment, ajoutez le reste de fenouil, parsemez d'amandes effilées et versez le reste d'appareil à quiche
- enfournez environ 40min et terminez la cuisson sur la position cuisson par en bas de votre four pour que la pâte soit bien cuite sur le dessous