Magazine Cuisine

Brioches légères à la crème fraîche et aux pépites de chocolat

Par Piroulie

Je me suis inspirée de la recette des Hokkaïdo-milk-bun (petits pains au lait) pour faire ces petites brioches en augmentant la quantité de crème fraîche et de beurre et j'ai obtenu des brioches (dont la texture est plutôt celle d'un pain au lait) légères, délicieusement parfumées et très légères.
C'est une recette que je vous recommande vivement de tester !!!
Je dois vous préciser que toute leur saveur vient de la crème fraîche et qu'en version parvée avec crème de soja et margarine elles ne sont pas aussi savoureuses.

P1080976

Ingrédients

- 500 gr de farine 
- 20 gr de levure fraîche de boulangerie (ou 1 sachet de levure sèche type briochin*)
- 1/2 cuillère à café de sel

- 80 gr de sucre + 4 sachets de sucre vanillé**
- 1 gros oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou de nutrifil si vous voulez les faire parvé)
- 7 à 10 cl de lait 
- 50 gr de beurre à température ambiante (ou de margarine)

- 100 gr  de pépites de chocolat noir

* une cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
** Si vous utilisez de l'extrait de vanille mettez 90 g de sucre en poudre
 

P1080963

Réalisation

Sortir tous les ingrédients de réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante
Dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot délayer la levure dans le lait et mélanger avec l'oeuf, la crème et le sucre.
Ajouter la farine et en dernier le sel.
Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne ou choisir le programme pâte de la MAP (machine à pain).
Quand la pâte commence à être homogène ajouter le beurre mou coupé en dés.
La pâte doit d'abord adhérer au paroi mais finir par se détacher et former une boule élastique et légèrement collante.
Former une boule et laisser lever (1 à 2 heures suivant la température de la pièce si vous n'utilisez pas de map) : la pâte doit avoir doublé de volume.
Dégazer la pâte
en la travaillant sur le plan de travail fariné puis rajouter les pépites de chocolat.
Détailler la pâte en 15 à 18 morceaux d'environ 70 g et former des boules bien régulières.
Déposer les boules au fur et à mesure dans des moules à brioche ou dans des moules à muffins en silicone beurrés et farinés.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1 heure
(mon truc : mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau, commencer à préchauffer le four)

Préchauffer le four th 6 (180°c).
Dorer les brioches avec du jaune d'oeuf .
Enfourner et cuire environ 15 min: les brioches doivent être  dorées (bien surveiller en fin de cuisson car les brioches dorent très vite).

Remarque
Ces brioches ont une texture moins briochée que les brioches classiques contenant plus d'oeufs et de beurre mais elles sont plus aériennes, la mie est plus filante et elles sont moins caloriques !

P1080967


P1080978

P1090017

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de brioches :

    Pierre Hermé      Brioches parisiennes      Julia Child  Cream de parisienne  

45571581_1_
  
P1060576
    
45578567_1_
    
25513422[1]


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piroulie 26344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte