Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 30 minutes
Pour 12 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 60 g de sucre en poudre ;
- 1 œuf ;
- 1 pincée de sel.
- 6 œufs ;
- 750 g de fromage blanc ;
- 12 cl de crème fraîche épaisse ;
- 60 g de sucre en poudre ;
- 20 g de farine ;
- 1 sachet de sucre vanillé ;
- le jus d'1/2 orange.
- Mélanger farine, beurre en petits morceaux, œuf, sucre et sel. Pétrir pour obtenir une pâte ferme mais souple ; si besoin, ajouter un peu d'eau. Former une boule et réfrigérer 30 mn.
- Étendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. En tapisser un moule à bord haut beurré. La pâte doit arriver à la moitié du bord du moule.
- Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Les verser dans le moule. Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 15 mn.
- Retirer du four et décoller le tour de la garniture avec un couteau pointu. Poursuivre la cuisson 45 mn à 170° (th.6/7). Laisser refroidir avant de démouler.