En ce moment c'est la saison des pommes !Alors si vous en avez marre de faire des compotes, des tartes, des clafoutis,... faîtes des chips de pommes ! Un régal !
Il y a plusieurs méthodes pour réaliser ces chips de pommes. Mais dans tous les cas, le début sera identique :
- Choisir les pommes : golden, royal gala, chantecler, granny, fuji,... il y a le choix !
- Bien laver les pommes, ne pas les éplucher mais enlever le trognon à l'aide d'un vide-pommes.
- Couper ensuite de très fines tranches de pommes, le plus fin possible. Si vous avez une mandoline, utilisez-là !
- Facultatif : arroser d'un peu de jus de citron au fur et à mesure pour éviter que les pommes noircissent.
Faire chauffer le four à 90°C. Disposer les tranches de pommes sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée.Enfourner pendant environ 2 heures, en retournant les tranches à mi-cuisson. Les pommes doivent être légèrement croustillantes.
Avec un déshydrateur
Déposer les tranches de pommes sur les grilles de votre déshydrateur sans trop les serrer ni les faire chevaucher.En fonction du modèle de votre déshydrateur, régler la température et le temps de séchage. Par exemple sur le mien, la température était de 70°C et ça a duré entre 6 et 10 heures.
Les pommes séchées se mangent telles quelles pour le goûter, lors d'un petit creux, etc. mais peuvent aussi être utilisées pour décorer des gâteaux ! Conserver ces chips de pommes dans une boîte hermétique (attendre le complet refroidissement avant de fermer), s'il vous en reste ;-) !