Ce mois-ci, avec Culinoversions, ce sont les Charlottes qui ont été mises à l'honneur. Voici donc notre participation, version bio, sans gluten et sans lait évidemment !
La charlotte à la noix de coco,
sans gluten et sans lait :
(recette tirée et adaptée d'un livret "Les Charlottes" édité par Le sucre, www.lesucre.com)
Les ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
Prépa : 30 minutes
Réfrigération : 6 heures
-une petite vingtaine de biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait (existe normalement dans le commerce, sinon je vous invite à faire la même recette que moi, issue du blog de Perrine : on mange ! sans gluten)
- 100 g de margarine végétale
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 100 g de noix de coco
- 10 cl de lait de riz et lait de coco (déjà mélangé-bouteille achetée dans le commerce)
- 1sachet de sucre vanillé
- de la noix de coco râpée pour le décor
Les étapes :
- Dans un saladier, mélangez la margarine végétale jusqu'à ce qu'elle soit en pommade. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre, de manière à obtenir une crème/mousse légère.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange margarine végétale/sucre. Ajoutez-y la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige ferme, avec une pointe de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Tapissez votre moule à charlotte de film étirable afin de rendre plus facile le démoulage de la charlotte.
- Mélanger le sucre vanillé avec le lait de coco dans une assiette creuse et trempez les biscuits à la cuillère sans gluten et sans lait dedans, rapidement. Tapissez le fond et les parois du moule avec vos biscuits imbibés, côté bombé contre le moule. Remplir avec la préparation à la noix de coco. Recouvrez à nouveau de biscuits.
- Posez une assiette et un poids pour tasser et mettez au réfrigérateur pour au moins 6 heures. Au moment de servir, démoulez votre charlotte et saupoudrez de noix de coco râpée.
Se déguste très frais !
Moelleux et aérien ; )
Miam !