Une recette dénichée sur le joli blog de Tout le Monde à table
Pour la petite histoire, le gâteau de ménage c'est une recette traditionnelle Franc-comtoise,
c'est une sorte de galette briochée couverte d'une crème aux œufs appelée "goumeau"
Pour le Pâte :
- 2 oeufs
- 25 cl de lait tièdi
- 2 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre fondu tiède
- 50 g de sucre
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
Pour le goumeau :
- 2 oeufs entiers
- 25 cl de crème liquide
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre (+ sucre pour la sortie du four)
Préparation de la pâte :
Mettre les ingrédients dans cet ordre : oeufs + lait + sel + beurre + sucre + farine + levure dans votre cuve du robot et pétrir 10min (ou tout mettre dans votre MAP)
Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte avec du papier sulfurisé et verser le goumeau dessus directement.
Préparation du goumeau :
Mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème et les 3 cuillères à soupe de sucre.
Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne déborde !
verser la préparation crème+oeuf+sucre.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.
Saupoudrer de sucre à la sortie du four.
C'est juste troppppppppp bon lol