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Gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise

Par Linaryan

IMGP0009

Une recette dénichée sur le joli blog de Tout le Monde à table

Pour la petite histoire, le gâteau de ménage c'est une recette traditionnelle Franc-comtoise,

c'est une sorte de galette briochée couverte d'une crème aux œufs appelée "goumeau"

Pour le Pâte :

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait tièdi
  • 2 cuillère à café de sel
  • 60 g de beurre fondu tiède
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

Pour le goumeau :

  • 2 oeufs entiers
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre (+ sucre pour la sortie du four)

Préparation de la pâte :

Mettre les ingrédients dans cet ordre :  oeufs + lait + sel + beurre + sucre + farine + levure dans votre cuve du robot et pétrir 10min (ou tout mettre dans votre MAP)

Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte avec du papier sulfurisé et verser le goumeau dessus directement.

Préparation du goumeau :

Mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème et les 3 cuillères à soupe de sucre.

Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne déborde !

verser la préparation crème+oeuf+sucre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.

Saupoudrer de sucre à la sortie du four.

C'est juste troppppppppp bon lol


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