Orchestrés par Christiane Sand, épouse du fils adoptif d'Aurore (Sand), petite-fille de l'écrivain, les portraits de famille, histoire du château, revue des illustres visiteurs - Balzac, Chopin, Franz Liszt et Marie d'Agoult, Delacroix, Théophile Gautier, Tourgueniev, Flaubert, Alexandre Dumas, fils... et des domestiques, tracent l'ambiance de Nohant, prélude à un livre de recettes des châtelaines du lieu, présentées par Marie-Christine* et Didier Clément (Le Lion d'Or -Romorantin):
" Cet indiscutable document sur les moeurs alimentaires de Nohant au XIXe siècle est donc un témoignage émouvant, composé de souvenirs, de rencontres, de voyages. Et puisqu'une émotion est à la base de chaque recette, cette cuisine ne peut être qu'à l'image de son instigatrice: simple et généreuse, à la fois originale et coutumière, pleine de contradictions et de charmes, mais toujours indéniablement authentique."
Apolline Elter
A la table de George Sand, Christiane Sand (Marie-Christine et Didier Clément), beau livre, Flammarion, 1987 (rééditions) , 240 pp