Pour faire bonne mesure, je vous livre le fruit de mes recherches :
Sites Halloween
- Recettes de cuisine, site québécois, des recettes mais aussi des costumes, des décors, plein d’idées à piocher.
- Idées de costumes et de maquillages pour Halloween chez Tiboo et pour des maquillages plus vrais que nature ici.
- Des petits bricolages, Les créatifs .
- Sculptures de citrouille, des gabarits à imprimer.
LES DOIGTS DE SORCIÈRE
pour 6 paires de mains
Plusieurs versions pour ces doigts, pâte d’amandes ou biscuits, nous avons privilégié cette version aux ongles sales et sanglants. La recette figure sur plusieurs sites canadiens identiques à celles-ci. Je n’utilise toujours pas la tasse en mesure et le beurre en ml s’il n’est pas fondu, je n’ai toujours pas compris comment le faire entrer dedans pour le faire ressortir. Si les canadiens ne trouvent pas notre balance et nos poids pratiques moi je ne me fais pas à la mesure à l’anse, question d’habitude ! J’ai donc péniblement tout traduit en bons vieux grammes.
Dans un bol, battre
- 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli = 230 g
- 1 tasse (250 ml) de sucre glace= 130 g
- 1 oeuf
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence d’amande = c’est trop = quelques gouttes
- 1 c. à thé (5 ml) vanille = ??? = quelques gouttes
Ajouter et continuer à battre
- 2 3/4 tasse (680 ml) de farine = 357 g
- 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte) = 1 cuillère à café (à mon sens pas indispensable)
- 1 c. à thé (5 ml) sel = trop = 1 pincée
- 3/4 t. (180 ml) d’amande blanchies entières = autant d’amandes que de doigts, non blanchies pour moi
- 1 tube de gelée rouge pour décorer = confiture ou gelée de cranberries ou fraises, framboises, airelles,…
LES YEUX DE CRAPAUDS CREVÉS
pour environ 40 oeils
Nos jolies boules bien rondes s’étant un peu avachis à la cuisson, j’avais proposé de les renommer « Tétons de sorcière » mais mon fils ne goûtant pas toujours mon humour a toujours cette réflexion chaque fois que je dépasse les (ses) bornes : roooohh ma-man ! Dis avec une voix navrée mais où perce l’indulgence que l’on a pour un enfant désobéissant mais tellement adorable, j’adore!
La perle de cranberrie qui explose et laisse couler son jus est du plus bel effet sanguinolent.Prévoir
- quarante cranberries, les enrober et laisser macérer dans 2 c à s de sucre.
- 125 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
- 125 g de sucre
- 3 jaunes, un à un
puis
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de farine
- 1/2 c à c de thé Matcha
- Cannelle
- 1 pincée de sel
FANTÔMES attrapés au lasso,
pour environ 40 fantômes
La recette était plus consistante (farine + beurre) que celle réalisée mais une fois les blancs et le sucre mélangés, j’ai pensé que question gras cela suffirait pour la journée et si les meringues ne sont ni françaises, ni suisses, ni italiennes, elles sont de factures honorables et ont rempli à merveille leur mission qui était de ressembler à des revenants.
Monter
- 3 blancs en neige (ceux de la recette précédente, oh comme les choses sont bien faites !)
- 125 g de sucre glace
- 1 roue de Réglisse en tous petits morceaux pour faire les yeux