Petits Pains moelleux

Par Silvi

Salam Alykoum, Bonsoir !

Voici une recette de petits pains que j'ai dénichée dans un livre ancien que j'ai a la maison " O pequeno tesouro das cozinheiras " , avec cette recette vous obtiendrez une vingtaine de " paezinhos" (petits pains ) ...



Ingredients :

(j'ai utilisé une tasse de 180 ml )

  • 1 oeuf battus
  • 2 tasses de lait tiéde
  • 1/2 tasse d'eau tiède
  • 7 tasses de farine
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1 sachet de levure boulangère (ou 15 g de levure boulangère fraiche )
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de sucre

Préparation :

Tièdir votre lait

Dans une grande jate ,mettre l'eau tiède et y diluer la levure quelques minutes , ajouter le lait tiède, 3 tasses de farine , bien mélanger le tout ,pendant 5 min ...

couvrir avec un linge propre et laisser bien la pate reposer dans un endroit chaud , jusqu'a qu'elle double de volume (environ 1 h ) , et vous verrez aussi la formation de petites bulles a la surface :

Ensuite vous allez ajouter a la pâte : 1 oeuf , le beurre fondu , le sucre, le sel, et le reste de la farine (4 tasses environ ,le necessaire pour que la pâte ne colle plus aux mains ), bien pétrir la pâte encore environ 5 min,

    

Beurrer et fariner une plaque de four (ou du papier sulfurisé ) , former des petites boules de la taille d'un oeuf ,et les poser sur la plaque un peu distantes les unes des autres , car elles vont  doubler de volume , les aplatir un peu avec la main , les laisser doubler de volume (1h et demie ou peut etre plus )

 (sur cette photo elles ont deja doubler de volume )

Les enfourner dans un four préchauffer a 250 ° une vingtaine de minutes ,



Et voila c'est prêt a etre déguster , ils sont délicieux bien chaud avec le beurre pour le petit dejeuner ou le gouter !

On peut aussi faire des hamburgers maison avec ,j'ai essayé aussi lol

Bonne appétit !!!