Qui ne connait pas le fast food libanais? Simple, consistant (très consistant même), plus ou moins équilibré et surtout pas cher. Des chaines comme Amir ou Bacha ou encore des enseignes inconnues ne cessent de pousser comme des champignons partout à Montréal... Les proprio ne sont même pas libanais dans la plupart des cas!
Un sandwich Chich Kabab avec patates à l'ail
Un plat avec brochettes de viande hachée (kefta), salade, riz, patates à l'ail et les sauces (hummos et sauce à l'ail)
Un plat mixte (chich taouk et kabab) et assiette de falafel
Mais cependant connait-on vraiment la cuisine libanaise?
Si l'on connait vraiment la culture libanaise on saurait qu'on mange toujours ou presque en groupe ou en famille. La bouffe chez les libanais, arabes et moyen-orientaux en général occupe une place très importante. Manger n'est pas une nécessité mais un moment de plaisir indispensable à la survie.
Habituellement la table contient plusieurs petits plats, le principe est de gouter à tout et surtout avec les mains.
Parmi les plats à ne pas rater:
- le Kebbé (viande hachée avec du bourghoul),
- Le Taouk (poulet grillé),
- Homos Bittahiné (purée de pois chiches et de sésame),
- Baba Ghannouje (purée d'aubergine et de sésame) ,
- Lahm Bi-Aajine (pizza libanaise à base de viande tout comme la pizza arménienne),
- Man'ouché (pizza libanaise à base de thym, fromage...),
- le Taboulé (à base de persil)
- le Fatouche (salade avec du pain pita cuit, épices, etc),
- les Sanbousiks (chaussons frits farcis à la viande)
- le Chanklich (fromage épicé servi avec des tomates en dés et des oignons).
Alors un conseil, si vous voulez connaitre le vrai Liban, il est plus conseillé d'aller dans un vrai restaurant idéalement familial tenu par des libanais .... et promis! Vous ne serez pas déçus!