Ingrédients pour 8 personnes:
JOUES DE VEAU
- 4 joues de veau
-3 dl de vin blanc sec
-7 dl de fond brun de veau
-2 branches de céleri vert
-4 carottes
-1 oignon
-2 éclats d'ail
-2 brins de persil
-1 clou de girofle, 1 feuille de laurier
-sel, poivre
BARSZCZ
- 3 dl de jus de betteraves bio
-1 dl de fond de veau ou de volaille
-1 branche de céleri
-2 carottes
-1 oignon
-1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
CHAMPIGNONS
-250 gr de champignons des bois
-1 noix de beurre
-1 éclat d'ail
-sel, poivre
FOIE GRAS
-8 pépites de foie gras de canard frais
DECORATION
-jeunes pousses et germes de betteraves
PREPARATION:
JOUES DE VEAU:
*Emincer les carottes, l'oignon et le céleri
*Les faire suer dans un peu de beurre dans une casserole allant au four ( en fonte par exemple)
*Mouiller avec le vin, le fond brun, ajouter le reste des ingrédients
*Faire chauffer doucement ce fond
*Parer les joues de veau, les saisir, les colorer dans une poêle bien chaude avec du beurre et de l'huile.
*Les placer dans la casserole avec le fond
*Placer au four à 75°C pendant 6-7 heures
BARSZCZ
*Emincer les légumes
*Placer dans une casserole les légumes émincés, le jus de betteraves, les condiments et le fond.
*Cuire à feu moyen 15 minutes
*Filtrer et rectifier l'assaisonnement.
CHAMPIGNONS
*Bien brosser les champignons, couper le bas des pieds
*Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, faire cuire doucement les champignons, ajouter un éclat d'ail, assaisonner
FOIE GRAS
*Fariner les 8 pépites de foie gras
*Sur une poêle à peine huilée et fumante, poêler les pépites
*Les retourner dès belle coloration, saisir de l'autre côté, baisser le feu et terminer la cuisson à feu très doux. Le foie gras est à point lorsque son coeur est tiède (surveiller la cuisson en piquant avec un cure-dents)
*Assaisonner
DECORATION:
*Dans une assiette creuse, verser un peu de barszcz.
*Au milieu, poser 1/2 joue de veau, déposer au-dessus la pépite de foie gras poêlé.
*Garnir avec les champignons poêlés, les germes de betteraves et les jeunes pousses
BON APPETIT :-)