Ingrédients:
Pour la pâte:
350 g de spéculoos
120 g de beurre fondu
Pour la crème:
450 g de Saint Morêt ou de Nature à tartiner de chez Leader Price
250 g de crème fraîche épaisse
250 g de fromage blanc à 20%
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs et 2 jaunes
le jus et le zeste de 2 citrons
1 cuillère à soupe de maïzena
sucre glace pour la déco
Réalisation:
Pour la pâte:
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les biscuits jusqu'à l'obtention d'une poudre. Verser celle ci dans un saladier, en y ajoutant le beurre fondu, mélanger jusqu'à l'obtention d'un sable collant.
Tapisser un moule à manqué à fond amovible de papier sulfurisé, en écrasant la préparation sur le fond et en remontant légèrement le long des parois.
Faire cuire environ 7 minutes à 180°C et laisser refroidir. Garder le four en marche.
Pour la crème:
Fouetter le fromage et la crème avec les sucres pendant 1 minute.
Ajouter les oeufs entiers, puis les jaunes un à un, le jus et le zeste des citrons.
Ajouter le fromage blanc, la maïzena et fouetter à nouveau quelques instants.
Verser la crème sur les biscuits et cuire 5 minutes à 180°C.
Baisser la température du four à 160°C et laisser cuire pendant 40 minutes.
Au bout des 40 min, éteindre le four, et y maintenir le cheesecake pendant 2 heures sans ouvrir la porte du four.
Laisser encore 1 heure à température ambiante, puis placer le cheesecake au frais pendant au moins 6 heures.
Saupoudrer de sucre glace!